Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всегда ли проведенная налоговая или какая либо другая проверка является законной?

Далеко не все предприниматели знают и помнят Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» № 134-ФЗ от 8 августа 2001 года.

 

Закон действует не первый год, но проблем у предпринимателей с контролерами ненамного меньше, а ведь Закон совершенно уникальный с точки зрения регламентации общественных отношений: проверяющий (государственный инспектор) во время проведения проверки проверяется самим же проверяемым (предпринимателем). Каламбур? Но именно в нем сила закона, в полном смысле этих слов. Давайте научимся применять отдельные положения Закона.

 

К Вам пришел инспектор…

Первый вопрос, который должен возникнуть, когда к Вам пришел инспектор: «А может ли этот инспектор меня проверить?».

Для ответа на этот вопрос проведем проверку. Только проверять будет не инспектор Вас, а ВЫ инспектора. Итак, начинаем: пункт 1 статьи 7 закона.

 

- О чем этот пункт?

 

- О том, что, во-первых, инспектор (любой!) должен иметь специальное разрешение на проверку и его удостоверения не достаточно для проведения проверки.

 

Читаем норму закона: абзац 1 пункта 1 статьи 7: «Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора)».

 

А, во-вторых, это разрешение должно четко описывать то, что будет проверено.

 

Внимание! Набор пунктов в распоряжении (приказе) полностью изложен в законе и отсутствие какого-либо из них или его неточное изложение делает это распоряжение (приказ) недействительным и проверка не может быть проведена.

 

Пункт первый: на распоряжении (приказе) должен стоять номер и дата (не забудьте переписать их в журнал проверок).

 

Читаем норму закона: абзац 3 пункта 1 статьи 7: «номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю».

 

Пункт второй: прочитайте точное название проверяющего органа.

 

Читаем норму закона: абзац 4 пункта 1 статьи 7: «наименование органа государственного контроля (надзора)».

 

Пункт третий: посмотрите на удостоверение инспектора и прочитайте ФИО и должность в распоряжении (приказе). Если инспектор не один, в распоряжении (приказе) должны быть указаны все или на каждого должно быть свое распоряжение (приказ). В этом случае внимательно отнеситесь к дате выдачи распоряжения (приказа).

 

Читаем норму закона: абзац 5 пункта 1 статьи 7: «фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю» и пункт 2 статьи 7: «Мероприятие по контролю может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю».

 

Пункт четвертый: «найдите себя» в тексте распоряжения (приказа).

 

Читаем норму закона: абзац 6 пункта 1 статьи 7: «наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя в отношении которых проводится мероприятие по контролю».

 

Пункт пятый: указывается плановая или внеплановая проверка (должно быть ясно однозначно), описывается подробно, что именно будут проверять (помещение, холодильники и т.д.), а не просто «юридическое лицо такое-то или индивидуального предпринимателя такого-то», а также те задачи, которые ставит проверяющий при данной проверке.

 

Читаем норму закона: абзац 7 пункта 1 статьи 7: «цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю».

 

Пункт шестой: важнейший с точки зрения защиты Ваших прав, поскольку в этом пункте перечисляются все обязательные требования, которые будут проверены - номера и даты соответствующих правил и норм (ГОСТов, САНПиНов, СниПов и т.п.), а не только названия федеральных законов! Проверка проводится только по тем обязательным требованиям, которые указаны в распоряжении (приказе), по другим требованиям – другое распоряжение (приказ).

 

Читаем норму закона: абзац 8 пункта 1 статьи 7: «правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке».

 

Пункт седьмой: указывается дата начала и окончания мероприятия по контролю, которая сопоставляется с датой распоряжения (приказа). Длительность мероприятия не должна превышать один месяц.

 

Читаем норму закона: абзац 9 пункта 1 статьи 7: «дата начала и окончания мероприятия по контролю» и пункт 3: «Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц».

 

Распоряжение инспектор должен предъявить при начале проверки.

 

Читаем норму закона: абзац 10 пункта 1 статьи 7: «Распоряжение (приказ) о проведении мероприятия по контролю либо его заверенная печатью копия предъявляется должностным лицом, осуществляющим мероприятие по контролю, руководителю или иному должностному лицу юридического лица либо индивидуальному предпринимателю одновременно со служебным удостоверением.

 

С 3 октября 2003 года вступило в силу дополнение пункта 4 статьи 7 Закона следующего содержания: «В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее, чем через три года с момента его государственной регистрации."

 

Таким образом, если проверяемый является индивидуальным предпринимателем либо малым предприятием, а с момента регистрации не истекло трех лет - у контролеров нет оснований провести плановую проверку.

 

Для того, чтобы не забыть содержание распоряжения, и некоторых тонкостей проверок - ниже приводим выдержку из статьи 7 Закона, рекомендуем сделать вырезку из статьи и разместить ее на месте осуществления деятельности, чтобы в случае проверки к ней всегда можно было обратиться.

 

Статья 7. Порядок проведения мероприятий по контролю

 

1. Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора).

В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю указываются:

 

номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю;

 

наименование органа государственного контроля (надзора);

 

фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю;

 

наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю;

 

цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю;

 

правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;

 

дата начала и окончания мероприятия по контролю.

 

Распоряжение (приказ) о проведении мероприятия по контролю либо его заверенная печатью копия предъявляется должностным лицом, осуществляющим мероприятие по контролю, руководителю или иному должностному лицу юридического лица либо индивидуальному предпринимателю одновременно со служебным удостоверением.

 

2. Мероприятие по контролю может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю.

 

3. Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц.

 

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных исследований (испытаний), экспертиз со значительным объемом мероприятий по контролю, на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего мероприятие по контролю, руководителем органа государственного контроля (надзора) или его заместителем срок проведения мероприятия по контролю может быть продлен, но не более чем на один месяц.

 

4. В целях проверки выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований органом государственного контроля (надзора) в пределах своей компетенции проводятся плановые мероприятия по контролю.

 

В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

 

В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

 

Желаем успехов! Мы будем и дальше разбирать нормы Закона, если по Вашим откликам почувствуем, что публикации материалов о разрешении проблем предпринимателей вызывают интерес и помогают в работе. Также мы готовы подготовить и материалы непосредственно по интересующим Вас вопросам.

 

 

Мета теги

несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве, расследование несчастных случаев на производстве, расследование несчастного случая на производстве, страхование несчастных случаев на производстве, страхование несчастного случая на производстве, страховой несчастный случай на производстве, учет несчастных случаев на производстве, акты несчастных случаев на производстве, акт несчастного случая на производстве, взносы на несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве выплаты, несчастные случаи на производстве 2014, несчастный случай на производстве 2014, несчастные случаи на производстве 2013, несчастный случай на производстве 2013,несчастный случай на производстве документы, связь несчастных случаев с производством, журнал несчастных случаев на производстве, регистрация несчастных случаев на производстве, несчастный случай связанный с производством, несчастные случаи связанные с производством, виды несчастных случаев на производстве, несчастный случай на производстве фз, причины несчастных случаев на производстве, причины несчастного случая на производстве, смертельный несчастный случай на производстве, фсс несчастные случаи на производстве, фсс несчастный случай на производстве, несчастный случай на производстве произошел, несчастный случай на производстве закон, расчет несчастных случаев на производстве, несчастный случай на производстве реферат, реферат несчастные случаи на производстве, последствия несчастных случаев на производстве, последствия несчастного случая на производстве, несчастный случай на производстве бланки, тяжелый несчастный случай на производстве, тяжелые несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве ответственность, оформление несчастных случаев на производстве, оформление несчастного случая на производстве, классификация несчастного случая на производстве, классификация несчастных случаев на производстве, групповой несчастный случай на производстве, несчастный случай на производстве оформляется, несчастный случай на производстве смерть, больничный несчастный случай на производстве, определение несчастный случай на производстве, примеры несчастных случаев на производстве, пример несчастного случая на производстве, фонд несчастного случая на производстве, производственная травма, профессиональные заболевания

Бесплатная юридическая консультация


Защита прав потребителей возврат товара Бесплатная юридическая консультация бесплатно по телефону, онлайн, в офисе.
Яндекс.Метрика