Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Взаимоотношения между организациями и работниками значительно изменились

С нормами Трудового кодекса приходится иметь дело всем - и работникам и работодателям. Поэтому любые изменения в нем вызывают живой интерес у всего трудоспособного населения. Самые значимые поправки в трудовое законодательство комментирует специалист из Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

В Трудовой кодекс внесены серьезные изменения, которые вступили в действие в первых числах октября. Какие поправки, на Ваш взгляд, в большей мере скажутся на правах и обязанностях работников?

Да, действительно, Трудовой кодекс претерпел существенные изменения. В той или иной мере это коснулось всех его разделов. И уже сейчас можно смело сказать, что взаимоотношения между организацией и работниками значительно изменятся. Большинство нововведений направлено на улучшение положения наемных работников. Пересмотрены условия заключения и расторжения трудового договора, перемещения работников внутри фирмы. Внесены изменения в статус совместителей. По-новому будут начислять различные надбавки и отпускные.

Вы упомянули об изменениях в порядке заключения трудового договора. Расскажите об этом подробнее.

Новшество заключается в том, что работодатель обязан указывать в трудовом договоре свой ИНН и паспортные данные работника. Если договор подписывает не директор, а другой представитель фирмы, нужно сделать запись, на основании какого документа представитель действует. Обычно это доверенность. Я бы отметил, что на практике это правило уже применяется. Просто теперь оно стало обязательным.
В прежней редакции статьи 57 Трудового кодекса содержался термин 'существенные условия договора'. Он был не совсем понятен работникам, и законодатель решил упростить формулировку. Вместо 'существенных' в законе появились 'обязательные условия договора'. Сотрудник вправе требовать их включения в трудовой договор либо в приложение к договору. За отсутствие этих условий предусмотрен штраф.

Что входит в перечень обязательных условий?

Перечень обязательных условий стал более структурированным. Теперь закон не требует обязательного включения в договор прав и обязанностей работника и работодателя. Достаточно того, что они будут указаны в должностной инструкции, правилах внутреннего трудового распорядка или других внутренних документах фирмы. Впрочем, по соглашению сторон они все же могут быть прописаны в договоре. Кроме того, договор может предусматривать дополнительные условия, не ухудшающие положение сотрудников. Часть из них перечислена в той же статье. Например, условия об испытании вновь принятого работника, о неразглашении охраняемой законом тайны, об улучшении социально-бытовых условий работающего и членов его семьи. При оформлении срочного трудового договора необходимо будет в обязательном порядке указывать причины, послужившие основанием для его заключения.

Это единственная поправка, которая касается срочных трудовых договоров?

Нет, есть и другие изменения. Например, в дополнение к ранее имевшимся основаниям заключения срочного договора появилось еще одно. Это устройство гражданина на работу для прохождения альтернативной гражданской службы. Кроме того, в новой редакции статьи 59 случаи заключения договора разделены на две группы. Первая - ситуации, когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке, вторая - когда его заключение не обязательно, но с такой инициативой может выступить одна из сторон трудовых отношений.

В каких случаях заключать срочный трудовой договор не обязательно?

Например, на работу принимают сотрудника пенсионного возраста или необходимо провести работы для предотвращения катастрофы или несчастного случая. Решение о заключении срочного трудового договора в таких случаях принимается исходя из конкретной ситуации. Не обязателен он и с творческими работниками средств массовой информации, кино, театров, цирков. Также можно не заключать срочный договор, устраиваясь на работу к частному предпринимателю или на фирму, которая является малым предприятием. Обратите внимание, что к малому бизнесу теперь относятся фирмы с количеством работников не больше 35 человек, а в сфере бытового обслуживания и розничной торговли - 20.

Перечень ситуаций, в которых возможно заключение срочного трудового договора не исчерпывающий. Его можно заключить и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Пересмотрен ли порядок расторжения срочного договора?

Здесь тоже есть изменения. В частности, это касается расторжения договора с беременной женщиной. Новая редакция статьи 261 Трудового кодекса позволяет увольнять беременную работницу, если она была принята на работу для замещения временно отсутствующего работника. Но для этого женщина должна письменно отказаться от всех предложенных ей должностей, в том числе нижестоящих или менее оплачиваемых. Ранее беременную сотрудницу можно было уволить только при ликвидации предприятия.

В чем еще изменилось положение работников?

Небольшие изменения внесены в статью 178 Трудового кодекса, регламентирующую выплаты пособий при увольнении работников. В частности, изменился пункт о выходных пособиях в размере двухнедельного заработка.
Появилось новое основание для его выплаты. Теперь получить выходное пособие сможет сотрудник, увольняющийся из-за того, что отказался продолжить работу по новым условиям трудового договора.
Пересмотрены гарантии работникам, увольняемым при штатном сокращении или ликвидации предприятия. Теперь у сотрудника есть дополнительная возможность остаться в компании. Работодатель должен предложить ему любую вакантную должность, независимо от квалификации и уровня зарплаты. Имейте в виду, что правила выплаты компенсации при увольнении по этим основаниям изменились. Ранее в такой ситуации работодатель обязан был письменно предупредить работника за два месяца до увольнения и выплатить сотруднику двухмесячный средний заработок в момент расторжения договора. В новой редакции статьи 180 размер компенсации поставлен в зависимость от времени, которое сотрудник реально отработал с момента, когда получено предупреждение, до увольнения.

Поскольку Вы затронули тему компенсаций, возник вопрос: предусмотрены ли какие-то изменения в этой сфере для работающих сотрудников?

В Трудовом кодексе появилась статья 168.1. Теперь сотрудники, которые работают в полевых или экспедиционных условиях, постоянно находятся в разъездах по служебной необходимости, имеют право на компенсацию расходов на проезд, найм жилья и суточные. Другие расходы работника фирма обязана возместить только в том случае, если они были произведены с ее ведома и согласия. Причем теперь предприятие может самостоятельно установить перечень работ и должностей, которые носят, например, разъездной характер. Также она определяет и порядок компенсации.

И еще о компенсациях. В прежнем законе было не понятно, можно ли компенсировать отпуск деньгами и в каких случаях. Сейчас противоречия устранили?

Действительно, раньше и Минтруд России не мог сказать ничего определенного, а предлагал решать этот вопрос по соглашению сторон. Теперь формулировка статьи 126 стала более конкретной. Из нее прямо следует, что для компенсации части ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, достаточно письменного заявления работника. Причем не важно, имеет ли сотрудник право на более длительный отпуск или лишнее количество дней накопилось из-за неиспользованного прошлогоднего отпуска. Но закон, как и прежде, не дает права заменять часть отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, несовершеннолетним работникам и тем, кто трудиться в тяжелых или опасных условиях.

Что должен знать работник, устраиваясь на работу?

Раньше не редко возникали ситуации, когда сотрудник знакомился со своей должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка фирмы гораздо позже начала трудовой деятельности. А закон не оговаривал, когда работника нужно знакомить с этими документами. Получалось так, что человек трудился, имея только общее представление о своих правах и обязанностях. Теперь пробел в законодательстве устранен. Сотрудника нужно ознакомить с правилами трудового распорядка предприятия и локальными нормативными актами до подписания трудового договора. Появились и другие обязанности работодателя, которые влияют на положение работника в лучшую сторону.

О каких обязанностях идет речь?

Например, об обязанности частного предпринимателя вести трудовые книжки своих сотрудников. Прежнее законодательство эту норму не предусматривало. С работником заключали лишь письменный трудовой договор, без записи в трудовой. В результате у тех, кто трудился у ПБОЮЛ, возникали проблемы с подсчетом трудового стажа. В новой же редакции статьи 66 Трудового кодекса сказано, что все работодатели, за исключением граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, должны вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего более пяти дней в организации.
Какие еще требования к компаниям введены новым Трудовым кодексом?
Теперь компаниям придется больше внимания уделять охране труда. Законодатели изменили требования к созданию службы охраны труда. Если раньше она была обязательна для предприятий, где трудится 100 и больше человек, то теперь ее нужно создавать на фирмах с количеством работников более 50 человек. Фирмы, не имеющие своей службы или соответствующего специалиста, могут заключить договор с организацией, которая оказывает услуги в этой сфере. Теперь такая компания обязательно должна иметь специальную аккредитацию.

Наших читателей интересует вопрос, изменились ли правила возмещения затрат на обучение работника при его увольнении?

В статье 249 Трудового кодекса уточнены правила возмещения затрат, связанных с обучением сотрудников. Раньше было не совсем понятно, следует ли работнику компенсировать всю сумму, потраченную на его обучение или только ее часть. Законодатель установил, что размер выплат должен быть пропорционален времени, которое сотрудник фактически не отработал после окончания учебы. Впрочем, закон допускает, что размер компенсации может быть установлен трудовым договором или соглашением между работником и организацией.



Источник: http://www.garant.ru/jurist/p2158.htm

 

 

Мета теги

несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве, расследование несчастных случаев на производстве, расследование несчастного случая на производстве, страхование несчастных случаев на производстве, страхование несчастного случая на производстве, страховой несчастный случай на производстве, учет несчастных случаев на производстве, акты несчастных случаев на производстве, акт несчастного случая на производстве, взносы на несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве выплаты, несчастные случаи на производстве 2014, несчастный случай на производстве 2014, несчастные случаи на производстве 2013, несчастный случай на производстве 2013,несчастный случай на производстве документы, связь несчастных случаев с производством, журнал несчастных случаев на производстве, регистрация несчастных случаев на производстве, несчастный случай связанный с производством, несчастные случаи связанные с производством, виды несчастных случаев на производстве, несчастный случай на производстве фз, причины несчастных случаев на производстве, причины несчастного случая на производстве, смертельный несчастный случай на производстве, фсс несчастные случаи на производстве, фсс несчастный случай на производстве, несчастный случай на производстве произошел, несчастный случай на производстве закон, расчет несчастных случаев на производстве, несчастный случай на производстве реферат, реферат несчастные случаи на производстве, последствия несчастных случаев на производстве, последствия несчастного случая на производстве, несчастный случай на производстве бланки, тяжелый несчастный случай на производстве, тяжелые несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве ответственность, оформление несчастных случаев на производстве, оформление несчастного случая на производстве, классификация несчастного случая на производстве, классификация несчастных случаев на производстве, групповой несчастный случай на производстве, несчастный случай на производстве оформляется, несчастный случай на производстве смерть, больничный несчастный случай на производстве, определение несчастный случай на производстве, примеры несчастных случаев на производстве, пример несчастного случая на производстве, фонд несчастного случая на производстве, производственная травма, профессиональные заболевания

Бесплатная юридическая консультация


Защита прав потребителей возврат товара Бесплатная юридическая консультация бесплатно по телефону, онлайн, в офисе.
Яндекс.Метрика