Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2007 года порядок расчета и выплаты пособий по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ). Все иные нормативные акты, регламентирующие порядок предоставления пособий, действуют в части, не противоречащей этому закону.

С этого года пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска в размере 100 процентов среднего заработка ( ст.ст. 10, 11 Закона N 255-ФЗ). При этом в 2007 году размер пособия за полный календарный месяц не может превышать 16 125 рублей (ст. 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год"). Однако Конституционный суд РФ признал норму о максимальном размере пособия по беременности и родам не соответствующей Конституции РФ (см. постановление Конституционного суда РФ от 22 марта 2007 г. N 4-П). 
В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.
Единственным исключением, когда пособие платится в меньшем размере, является ситуация, когда страховой стаж женщины менее шести месяцев (п. 3 ст. 11 Закона N 255-ФЗ). В этом случае пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц 1 МРОТ (1 МРОТ = 1100 рублей).

Под страховым стажем понимаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 16 Закона N 255-ФЗ). Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются Минздравсоцразвития России. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам  утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91.

Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем. Для того чтобы получить пособие, сотрудница должна представить листок нетрудоспособности. Причем сделать это необходимо не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Пособие выплачивается не позднее 10 дней с даты представления листка нетрудоспособности (ст.ст. 12, 13 Закона N 255-ФЗ, п.п. 12, 13 раздела 2 Положения N 865).

 

 

Мета теги

несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве, расследование несчастных случаев на производстве, расследование несчастного случая на производстве, страхование несчастных случаев на производстве, страхование несчастного случая на производстве, страховой несчастный случай на производстве, учет несчастных случаев на производстве, акты несчастных случаев на производстве, акт несчастного случая на производстве, взносы на несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве выплаты, несчастные случаи на производстве 2014, несчастный случай на производстве 2014, несчастные случаи на производстве 2013, несчастный случай на производстве 2013,несчастный случай на производстве документы, связь несчастных случаев с производством, журнал несчастных случаев на производстве, регистрация несчастных случаев на производстве, несчастный случай связанный с производством, несчастные случаи связанные с производством, виды несчастных случаев на производстве, несчастный случай на производстве фз, причины несчастных случаев на производстве, причины несчастного случая на производстве, смертельный несчастный случай на производстве, фсс несчастные случаи на производстве, фсс несчастный случай на производстве, несчастный случай на производстве произошел, несчастный случай на производстве закон, расчет несчастных случаев на производстве, несчастный случай на производстве реферат, реферат несчастные случаи на производстве, последствия несчастных случаев на производстве, последствия несчастного случая на производстве, несчастный случай на производстве бланки, тяжелый несчастный случай на производстве, тяжелые несчастные случаи на производстве, несчастный случай на производстве ответственность, оформление несчастных случаев на производстве, оформление несчастного случая на производстве, классификация несчастного случая на производстве, классификация несчастных случаев на производстве, групповой несчастный случай на производстве, несчастный случай на производстве оформляется, несчастный случай на производстве смерть, больничный несчастный случай на производстве, определение несчастный случай на производстве, примеры несчастных случаев на производстве, пример несчастного случая на производстве, фонд несчастного случая на производстве, производственная травма, профессиональные заболевания

Бесплатная юридическая консультация


Защита прав потребителей возврат товара Бесплатная юридическая консультация бесплатно по телефону, онлайн, в офисе.
Яндекс.Метрика